《周易》是中国人的智慧宝典——张涛院长应邀为台州医院人文素养高级研修班授课

???????浙江省台州医院是集医疗、科研、教学、预防为一体的三级甲等综合性医院,其前身是1901年英国传教士创建的恩泽医局,现为台州恩泽医疗中心(集团)总部所在地和龙头医院。近期,台州医院开办了人文素养高级研修班,由浙江台州恩泽医疗中心(集团)与北京正心正举应用科学研究院联合举办,主要对来自中心下属各医院的管理骨干进行培训。5月15日,我院张涛院长应邀为人文素养高级研修班讲授了关于中华优秀传统文化的课程。

??????? 讲课中,张涛院长首先指出,现在提倡的“和谐”理念来源于《周易》。《周易》是中国人的智慧宝典,“易道广大,无所不包”,已经深深地融入了我们生活的每一处,其所倡导的天人合一思想几千年来一直是我们追求的目标,并体现在生活中的微观细处。正如《周易》所说,“百姓日用而不知”,只是我们对这一切习以为常,加上易学的神秘色彩,才使大家感觉到了“距离”。

??????? 张院长指出,《周易》作为“群经之首,大道之源”,对中华民族传统的思维模式影响至深远。例如,梁启超题写的清华大学校训“自强不息,厚德载物”就出自《周易》。对中国文化稍有涉猎的人都知道,孔子创立的儒家就是讲究“自强不息”的入世精神,而老子提倡的“上善若水”与“厚德载物”说的都是同样的道理。《周易》虽然只有短短的24200多字,但又囊括了中华文化、中华民族精神的许多内容。

??????? 对于“易”有三义,张院长也作了精要阐释。变易是《周易》的第一义,讲的就是一个“变”字,世界一切都在变化,推陈出新。“物极必反”、“否极泰来”等道理都出自《周易》,开示我们要“与时俱进”。不易,阐述的是世界虽然处在无止尽的变化之中,方法可以变,但它的根本精神、它的基本规律是不变的。“天尊地卑,乾坤定矣”,反映了变化中的不变,和谐、平衡的规律是不变的。简易,是“易”的第三义,而“易道尚简”,应该抓住最根本的东西,透过复杂多变的外表,以简驭繁。

??????? 最后,张院长讲述了《周易》与成功学的密切关系,认为《周易》是中国成功学里最早、最重要的秘笈,强调成功就是人的和谐、全面发展。例如,“天行健,君子以自强不息”就是以进取的精神鼓励大家上进。“地势坤,君子以厚德载物”就是奉劝大家顺时而行,坤者,顺也,像大地一样容纳一切,对人、对己宽容。进可以奋发向上,退可保留开阔的心态,因而易学也可以用作养心之学。

??????? 在此次人文素养高级研修班上,北京正心正举应用科学研究院陈剑锋院长、中国协和医科大学出版社袁钟社长等专家学者也分别围绕传统文化与医院管理等问题进行了讲解和论述,收到了良好的效果。