关于汉唐齐鲁易学研究的思考——我院举办第二期师生读书会

2015年5月19日,我院全体师生在学术报告厅举办第二期师生读书会。张涛院长到场指导读书会活动,院长助理袁法周博士主持。本期读书会主讲人徐浩诚作了主题为“汉唐齐鲁易学研究”的读书报告。

徐浩诚与大家分享了近期围绕博士论文写作的读书感想,并向大家推介了金生杨教授所著《汉唐巴蜀易学研究》。徐浩诚对该书的体例、内容与价值作了简要介绍,认为该书对研究汉唐齐鲁易学很有启发和借鉴意义,同时提出在读书和研究中遇到一些问题:如何准确地论述齐鲁易学、齐鲁经学、齐鲁学术文化与齐鲁文化之间的关系;如何摆脱前人对于相关人物思想的固有论述,形成自己独到的观点。与会师生对此进行了讨论,提出对于汉唐齐鲁易学研究应注重立意高远,要善于从张涛院长所著《秦汉易学思想研究》中学习重要的治《易》之道,即摆脱传统的研究内容和方法的束缚,将考察的范围扩展至受《周易》及易学启示、影响的全部历史过程和学术文化现象上来。

张涛院长指出,“前修未密,后出转精”,这是中国学术发展的规律。读书治学需要努力做到既懂古典,又知今典,做到知人论世,转益多师,在继承的同时有所开拓,有所创新,有所发展。他还向大家开列了关于《周易》文本的研读书目,要求大家知真门径,下大气力。读书会上,作为一项重要的诵读环节,与会师生一同阅读了《秦汉易学思想研究》中“对秦汉易学及其研究现状的一点认识”等相关章节。