“让我们一起阅读”——我院举办第一期师生读书会

?????为了响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,不断提升我院学生阅读能力和科研水平,促进师生之间解惑答疑和教学相长,2015年5月14日上午,我院全体师生在学术报告厅举办第一期师生读书会。张涛院长到场指导读书会活动,院长助理袁法周博士主持。本期读书会主讲人傅海燕作了主题为“智旭易佛思想”的读书报告。

????? 傅海燕重点介绍了自己近期以来围绕智旭易佛思想研究的读书情况、发现的问题以及心得体会,同时向大家推介了夏金华所著《佛学与易学》,对该书进行了简要的解读。与会师生经过认真讨论,一致认为,易学是中国传统文化的主潮、主旋律,中国思想发展史与中国易学发展史路径是基本一致的,许多著名的思想家同时也是易学专家。智旭易佛思想的研究,应以文献材料与逻辑思维共演并重,应注重易佛思想发展的历史特征和智旭所处的时代背景和时代思潮。

????? 张涛院长对本期读书会给以充分肯定,指出我院作为国内专门的易学文化研究机构,应根植于以传统易学文献整理的基础之上,始终密切关注海内外易学研究新动向和新成果。全院师生应以读书会为契机,更加关注易学研究,注重学界互动,坚定学术担当,切实提高师生的阅读兴趣和学术素养。张涛院长引用前贤“读书最要识家法,做事不须同路人”与大家共勉,希望大家读书做学问都应坚持见微知著、以小知大的治学方法。读书会上,张涛院长还向大家介绍了易学文献整理研究、《周易》经传与易学史研究、国外易学研究新成果、出土易学文献新发现等最新易学研究新进展。