【北师大研工处网】古籍与传统文化研究院成功举办张涛老师专场讲座——《中华易学全书》与易学研究的新进展

5月15日晚七点至九点,于后主楼1932B学术讲堂,北京师范大学中国易学文化研究院院长、博士生导师张涛教授为我们做了有关易学研究的讲座。张涛老师长期从事易学文化的科研、教学和推广工作,已出版《周易注评》、《周易述导读》、《秦汉易学思想研究》、《易学·经学·史学》等著作。该次讲座由古籍与传统文化研究院院长张荣强教授主持。

张涛老师认为,《易经》是中国最重要、最能代表中华文化的一本著作。如果中国人只能选择一本书来读的话,必然是《易经》。几千年来,易学著作多如恒河沙数,此次编成了《中华易学全书》,包括《四库全书》经部易类全部的177种典籍,1757卷,2800多万字,2000多幅易学图片。本次整理是对易学典籍的一次大规模整理,是古代易学研究成的全面集成。它的出版发行,将为易学文化及中国传统文化提供重要的研究资料。

张涛老师认为,中国易学的发展,对历代社会政治改革产生了巨大的影响,而历代社会改革也为易学的不断发展注入了生机和活力,使其始终保持特有的时代张力。当今时代的新发展必然会给易学发展带来新的动向,无疑影响着易学研究的新进展。

张涛老师说,《易经》是道与器的结合,既有高深精妙的理论,又具有解决现实问题的方法。《易经》阴阳五行的思想在我们生活的方方面面都有体现,比如取名、合八字、择吉日等,无不体现着易学思想避凶趋吉的观念。而城市的规划、楼房的建设等等,无不是易学五行相生相克思想在我们日常生活中的运用。因此,易学文化的推广与国家、地方文化的建设息息相关。党和政府也在日渐重视发扬传统优秀文化,而易学则无疑会得到更蓬勃的发展,在当今社会的变革中发挥出它巨大作用。