【安阳师范学院网】北京师范大学博士生导师张涛教授来校讲学

5月14日下午,北京师范大学易学文化研究院博士生导师张涛教授来我校讲学。在和鸣楼1203阶梯教室,张涛教授作了题为“易学的智慧”的学术报告,历史与文博学院的200多名师生聆听了报告。报告会由历史与文博学院副院长刘朴兵博士主持。

在报告中,张涛教授从易学的概念谈起,介绍了伏羲氏、周文王、孔子在易学发展史上的重要地位,重点阐释了易学文化中的和谐、创新思想。张涛教授认为,中国文化是一个和谐文化,讲人与自然的和谐,人与人、人与社会的和谐,人自身心灵的和谐,而和谐是通过创新来实现的。他强调,易学智慧的核心是“自强不息”与“厚德载物”的统一,是和谐智慧与创新精神的统一。

讲座结束后,张涛教授还与现场师生进行了互动交流,解答师生们提出的相关问题。

张涛,历史学博士,中国易学文化研究会会长,北京师范大学中国易学文化研究院院长、教授、博士生导师,北京师范大学-威廉玛丽大学易学与国学研究中心中方主任,中国历史文献研究会副会长,《周易文化研究》学刊及系列图书主编。长期从事历史文化、国学文化特别是易学文化的教学、科研和推广工作,出版《周易(注评)》、《孔子家语注译》、《周易述导读》、《秦汉易学思想研究》、《经学与汉代社会》、《儒家经典研究》、《易学·经学·史学》、《中国传统救灾思想研究》等著作。