【山东大学网】张涛教授漫谈易学研究的新进展

5月31日上午,北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛教授做客山东大学历史文化学院,在山东大学中心校区知新楼A座1106作了题为“易学研究的新进展”的讲座。本次讲座由历史文化学院胡新生教授主持,学院刘玉峰、范学辉教授以及部分研究生、本科生参加。

讲座伊始,张涛教授从易学的源流讲起,列举了董仲舒、周敦颐、王夫之等人的易学研究成果,又介绍了“学院派”和“民间派”易学研究的不同特色,进而从“易学文献研究的新进展”、“易学史研究的新动向”、“清华简《筮法》与出土材料的新发展”、“易学的海外传播与海外学者的研究”、“易学的推广与国家、地方文化建设”这五个部分进行了详细讲述。尤其是对“易学史研究的新动向”进行了详细的阐述,张涛教授从易学研究的角度,举例介绍了中国的五行文化和择吉文化,形象生动、简单易懂。

讲座最后,张涛教授与在场同学进行了互动交流,场面热烈。张涛教授以其视野宏阔、不拘一格的讲述,为历史文化学院师生奉献了一场极具启发性的学术盛宴。