【首都师范大学网】历史学院举办“易学智慧与成功人生”讲座

5月7日下午,应历史学院邀请,北京师范大学张涛教授在文科楼408室为历史师生带来了以“易学智慧与成功人生”主题的讲座。讲座由陈晓华教授主持。

张涛教授为北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学中国易学文化研究院院长,中国易学文化研究会会长,《周易文化研究》学刊及系列图书主编。

演讲伊始,张涛教授首先介绍了《易经》的成书史,指出它经历了伏羲、文王、孔子三位圣人的相继创作、推演、加工和阐述,涵盖了上古、中古、下古三个阶段,可概括为“人更三圣,世历三古”。接着,他向我们讲解了易学的原理,认为“易”即推衍阴阳变化,寻求整理和谐。由之,他阐发出了“要重视个人的道德修养与养心”,告诫大家,要像上天一样自强不息,修养德才,具备无穷的德行;又要像大地那样广阔深厚,负载万物,培养宽容敦厚的德行。

演讲结束后,历史师生进行了踊跃发言和提问。张涛教授针对这些问题一一进行了热情而详细的解答。