张涛院长出席2022年儒家典籍与历史文化研讨会暨中国历史文献研究会第43届年会

近日,2022年儒家典籍与历史文化研讨会暨中国历史文献研究会第43届年会在线上召开,张涛院长作为中国历史文献研究会副会长出席年会。会上,张院长担任主题报告评议人,并以“关于《周易》文本生成问题的思考”为主题作了发言。

在发言中,张院长指出,从人类文明起源来认识全人类共同价值,是一个重要的全球性课题。在研究、探讨过程中,《周易》要“发声”,就要把《周易》文本生成的研究与文明起源的研究结合起来。张院长在综述了学术界相关的研究成果后,指出了《周易》文本生成研究方面存在的不足之处和薄弱环节,并从学术思想、学术观点、研究方法等方面做出了反思。在此基础上,张涛院长从六个层面提出了关于《周易》文本生成的研究思路:第一,界定本课题的研究对象和主要内容,对学术界现有成果进行整理和评述,论述选题价值和意义,阐明研究思路和方法;第二,殷商时期的卜筮文化和实践;第三,从数字卦到阴阳符号卦;第四,《易经》文本生成;第五,《易传》文本生成;第六,准确概括《周易》文本生成的发展轨迹、主要特点和基本规律,深刻揭示其在中国思想文化史上的重要地位和深远影响。

此次会议,学者们的探讨展现了学术界在新时期运用版本学、校勘学等文献学方法对中国历史上各类儒学文献进行整理研究的新进展、新成果,对发掘、开拓和创新儒学的当代价值,对进一步系统、全面整理儒家典籍、中国古籍具有重要意义。