张涛院长出席国际易学联合会2022年会

近日,“学习贯彻党的二十大精神:传统易学的创造性转化和创新性发展学术研讨会暨国际易学联合会2022年年会”在线上召开,张涛院长作为国际易学联合会副会长出席会议,并作了“孔子与早期易学的发展”的主题报告。

张涛院长指出,从人类文明起源来认识全人类共同价值,是一个重要的全球性课题。在研究、探讨过程中,孔子儒家思想要“发声”,要把孔子儒家思想的研究与文明起源的研究结合起来。首先,在中华文明起源问题中应该充分关注易学的因素。对于文明起源的标准,考古学界一般认为是文字、城市和青铜器。但这个标准是西方中心论的产物。在探讨中华文明的起源的过程中,应该注意到孔子的思想和易学的因素。比如,如果将文字的产生作为人类文明起源的一个重要的标准的话,易学在其中的因素一定要重视。现在我们所知的95%以上的甲骨文字都和占卜有关,《周易》经、传的形成,易学的早期发展,离不开殷商时期的甲骨文字。可以说,甲骨文字都与占卜有关,没有甲骨卜辞也就没有早期易学的发展。其次,全面认识孔子与《周易》经传和早期易学发展的关系。“人更三圣,世历三古”。一般认为,孔子作易传、作“十翼”。“十翼”就是把易经人文化、哲理化。但是,这个认识实际上没有关注到易学发展过程的整体性。孔子的易学贡献是全面的,他对象数易学、义理易学等都有传承和发展,尤其不能忽略孔子对占卜之术、占卜之书的改造、完善和发展。

国际易联召开此次年会,旨在进一步学习贯彻党的二十大精神,推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨实现传统易学创造性转化和创新性发展的现实路径,具有显著的学术价值和现实意义。