张涛院长应邀出席孟荀思想解读活动

近日,为深入贯彻落实党的二十大关于“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”的重要指示精神,进一步挖掘阐发孟子思想与荀子思想的价值内涵和现实意义,孟子研究院与济宁职业技术学院联合举办孟荀思想解读活动。我院院长张涛教授应邀线上出席活动并做了关于《荀子在中国儒学史上的历史地位和思想贡献》主旨发言。

张涛教授从先秦儒学的发展脉络、《荀子》其书与《荀子》引经考论、荀子的思想贡献以及荀子思想对后世的影响进行了详细的梳理和阐述。张教授指出,荀子在儒学发展进程中对孔孟思想进行了传承、发展、融会和创新,荀子提出的“隆礼尊贤而王”“重法爱民而霸”,是以政治处理道德,从而达到内圣与外王的贯通。荀子思想体现了儒学在变革时代坚持理想、与时俱进的品质,对社会现实和历史进程产生重要影响。在张涛教授之后,西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授也作了关于《孟子思想要点及其特质》主题发言。孟子研究院党委书记、院长、研究员陈晓霞主持活动并总结讲话。

本次活动旨在不断推动儒学的创造性转化和创新性发展,同时持续加强与国内高校院所的联系合作,在弘扬中华优秀传统文化征程中不断迈出新步伐、作出新贡献。