张涛院长出席《易经》哲学国际学术研讨会

2014年4月19日至20日,《易经》哲学国际学术研讨会在湘潭大学举行。参加本次研讨会的有来自中国大陆和台湾以及美国、加拿大等国家和地区的学者100余人,我院张涛院长应邀出席。与会学者围绕“《易经》的海外传播与影响”、“《易经》与科学技术”、“《易经》的现代价值”等议题,就《易经》哲学的学科建设和学术发展,畅所欲言,各抒己见,进行了多角度、全方位的研讨和争鸣。

张涛院长主持了4月19日上午的报告大会,并对报告人的报告进行了分析、点评。在20日的报告大会上,张院长作了题为《先秦兵家与「周易」经传》的学术报告,指出作为群经之首、大道之源,《周易》具有极大的包容性和超越性,它以宽广的文化胸襟,始终保持开放的姿态,其博大精深的思想体系,独具特色的思维方式,高度凝练的语言表述,兼容并包的学术宗旨,成为后世人们从事社会政治、思想文化活动的重要资鉴和理论依据。而问世于战国中后期的《易传》(十翼)诸篇,吸收百家,综合百家,又扬弃百家,超越百家,从而承上启下,传承创新,成为中国传统思想文化的内在灵魂和重要源头。在这其中,孙武、孙膑等先秦兵家与《周易》经传的关系也值得特别关注。与会学者认真听取并充分肯定了张院长的报告,认为它将大大有助于易学研究的拓展和深化,有助于易学学科的建设和发展。