张涛院长出席2013思想道德建设合肥论坛

12月20日,由光明日报社与中共合肥市委主办的2013思想道德建设合肥论坛在安徽省合肥市举行。论坛以“城市发展中的道德力量·传统礼仪与现代文明”为主题,与会专家学者和政府官员共同探讨对传统礼仪的认识,以及研究如何对传统礼仪进行现代改造。中国易学文化研究会会长、我院张涛院长应邀出席并做主题发言。

???? 安徽省委常委、合肥市委吴存荣书记做开场发言,强调中国礼仪是传统文化极其重要的组成部分,其核心是一个“礼”字,中国的礼仪源于政治,与道德相结合,作用于整个社会的治理。近年来,合肥市在发掘传统礼仪精华,弘扬现代文明风尚等方面,进行了富有成效的探索。

???? 张涛院长在主题发言中指出,在德刑并用、礼法融合的中国传统社会,以德为政、以德兴国的社会治理境界和理念有着更为突出的表现。道德的外在体现就是礼仪,道德的力量要通过礼仪来彰显。讲究礼仪是人生境界、道德修养提升的至关重要的标志。“礼之用,和为贵”,和谐是传统礼仪的根本精神和最高诉求。中国现代文明是中国古代文明的传承、延续和发展,优秀的传统礼仪同样会在现代文明建设中发挥重要的启发和镜鉴作用,传统文化与现代文明的对接可以从尊重传统礼仪开始。当前,合肥市借助自己的文化传统、文化优势,关注、宣传和推广传统礼仪及其当代价值,并且从娃娃抓起,从小学生抓起,为我们提供了许多宝贵的经典案例和成功经验,值得认真学习。

???? 张国祚、陈瑛、梁满仓、陆勤毅、黄德宽等与会代表也在会上发言。光明日报社何东平总编辑对活动作了总结,对历届论坛进行了回顾,对合肥思想道德建设工作给予了高度评价。他强调,在社会发展关键时期,怎么把传统礼仪的能量与现代文明发展结合起来是个重要命题,对此光明日报将持续关注。

???? 论坛在全国文明单位合肥燃气集团合肥市道德讲堂总堂举行,由合肥市委常委、宣传部林存安部长主持。论坛开始前,张涛院长和其他与会代表还一起观摩了合肥逍遥津小学小学生拜师礼,参加了合肥市国税局道德讲堂现场活动,参观了“大湖名城·美德画卷——合肥好人颂美术作品展”。