张涛院长应邀出席《走进孔子》办刊座谈会

《走进孔子》是由孔子研究院和山东齐鲁书社出版有限公司主办、杨朝明教授主编的传统文化普及性月刊近日,为进一步提升《走进孔子》办刊质量和水平由尼山世界儒学中心、孔子研究院主办的《走进孔子》办刊座谈会以视频形式召开,我院张涛院长应邀出席并做了发言。

张涛院长认为,当下研究传统文化的刊物很多,但是真正立足于普及、推广的刊物办得成功的并不多见。《走进孔子》应该发挥的重要作用,一是要在推广、引导大众阅读和接受传统文化智慧方面发挥重要作用。现在的“国学热是一个很好的现象,但其中也出现了很多问题到底哪些是需要我们深入研究并加以广泛推广的优秀传统文化?怎么讲,讲什么,怎么样讲得更好?现有的刊物里头并不多见,《走进孔子》需要在正确地精准地学国学方面发挥重要作用。二是应发挥广泛的示范、启发和借鉴作用。好多学者在书斋、在三尺讲台等领域工作比较多,我们需要思考如何使他们走出书斋、走向社会,把科研论文写在祖国大地上。希望这份刊物吸引更多的各方面的专家学者参与其中,使专家学者积极地自觉主动地参与到中华优秀传统文化的传播和推广工作中。只有这样,才能推动传统文化的推广和普及,才能推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

座谈会上,来自武汉大学、山东师范大学、曲阜师范大学等高校的学者也相继发言,充分肯定了《走进孔子》的办刊宗旨和方向以及取得的重要成就。大家一致认为,此次座谈会的召开,将有利于提升包括《走进孔子》在内的传统文化期刊的办刊质量和水平大大有助于传统文化的创造性转化和创新性发展。