【天水广播电视台】伏羲文化名家访谈——张涛

人物简介:张涛北京师范大学中国易学文化研究院院长、教授、博导,中国易学文化研究会会长、《中华易学》集刊主编等。长期从事易学文化、国学教育等方面的教学、科研和推广工作,主编《周易文化研究》,出版《易学研究新视野:从综合百家到融通三教》《易学·经学·史学》等著作。主持承担“《永乐大典》易学典籍辑校与研究”“四库全书经部易类”“中国易学文献集成”等项目。多年来致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

多次到天水参加过伏羲公祭大典的张涛,提到天水的历史文化赞不绝口,他对天水如何传承发展伏羲女娲文化,提出了自己的建议。

【北京师大中国易学文化研究院院长 教授 博导 中国易学文化研究会会长   张涛】伏羲、女娲文化在甘肃是一张靓丽的名片,也是我们宝贵的资源。一方面要把伏羲文化、女娲文化和易学文化、易经文化的研究结合起来,实际上易学的著作在古代号称“群经之首 大道之源 ”,要把这个研究好。这些年不管是高等学校还是科研机构、社会各界团体,在这方面甘肃天水是走在前面的,举办公祭伏羲大典活动对弘扬和推广伏羲、女娲文化有很大的促进。

北大考古学泰斗苏炳奇教授认为,中国有百万年的文化,一万年的文明起步,这一万年是不是从伏羲时代谈起。对此,张涛教授认为苏炳奇的相关论断是正确的。

【北京师大中国易学文化研究院院长 教授 博导 中国易学文化研究会会长   张涛】最近有个工程叫中华文明探源,是由考古界的朋友领衔做的,已经取得了初步成果,伏羲文化绝对能够承载一万年左右的中华文化,中华文明的起源和发展一定要有中国特色的社科研究体系,括考古学、历史学、华夏文化起源的研究,在这个问题上我觉得伏羲文化绝对是能够承载最早文明起源的一部经典。