近日两场学术讲座顺利举办

近日刘彬、谷继明两位教授应邀至我校,为相关专业师生开展两次精彩的学术讲座,张涛教授主持了两场讲座。

曲阜师范大学孔子文化研究院副院长、东亚易学研究中心执行主任刘彬教授作了题为《宋代太极图管窥》的讲座。讲座围绕宋代八位易学家刘牧、周敦颐、郑东卿、张行成、朱熹、蔡元定、冯椅、林至绘制八种 太极图展开,说明一般认为明代才出现的阴阳鱼太极图实际上宋代便有,指出将狭义太极图和广义太极图统而为一,才能概览宋代太极图整体面貌。从这些太极图,可管窥宋人太极为体、两仪四象八卦为用、体藏于用、用以显体的太极认知。赢得了在场师生的阵阵掌声。讲座开始前,还进行了简单的赠书仪式,刘彬教授将主持出版的《易图文献选辑》赠予张涛教授及其易学文献整理研究团队。

同济大学人文学院哲学系谷继明教授作了题为《略论惠栋的易学与明堂之学》的讲座。讲座围绕惠栋的易学和明堂之学展开。主讲人指出惠栋是清代汉学之先导,也是易学之宗师。他把易学的主旨可以总结为“赞化育”。“赞化育”既有其义理内涵,亦有其象数结构,更有其政治理想之模型,也就是他所说的明堂天法。从惠栋的明堂之学可以窥见其易学由形而上的理论到政治实践理想的整体结构。

两场讲座均采取线上、线下结合的方式。两位教授还与现场师生和线上观众进行了广泛、深入的互动交流,回答了相关问题。精彩讲座受到了线下和线上师生们的一致好评。两位教授严谨的治学态度和独到的学术见解我们诠释了如何把握象、数、理、占不可分观的易学思想,对进一步深化、拓展和完善易学研究多有启发。