我院专家应邀参加“道·象·数与中国哲学”学术研讨会

近日,“道·象·数与中国哲学”学术研讨会在北京召开,研讨会由中国社会科学院哲学研究所主办,中国哲学研究室承办,主要围绕《周易》象数学与中国哲学、儒释道三家思想与象数学、象思维、中国哲学的现代创新和转化等主题展开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、山东大学等单位的30余位专家与会,我院院长张涛教授和博士后王楠老师应邀出席。

图片1.png

会上,张涛教授围绕“宋易与宋韵”,结合山东大学林忠军教授关于象数学定义、象数与义理关系的论述,指出宋代象数易学研究体现了当时的社会风尚、文化思潮。王楠老师论述了易学与明清道教之间的密切关系,认为其中蕴含的宇宙生成论、性命论、丹道练养论等都体现了易学与道教生命哲学的互动会通。

研讨会对一些易学、中国哲学的根本问题和重要议题做了探讨,相信会有助于推动中国哲学、中华优秀传统文化等领域研究的深化和拓展,实现其创造性转化和创新性发展。