张涛院长应邀参加《大道知行》新书首发式暨系列作品研讨会

日,以“教授学者讲传统文化,培育企业家智慧品德”为主题的《大道知行》新书首发式暨《大道知行》系列作品研讨会在北京举行。会议由国际儒学联合会主办,辽宁人民出版社承办来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国政法大学等学校的专家学者以及相关单位代表参加会议。我院院长张涛教授应邀出席。

image.png

首发式上,张涛教授代表学院接受捐赠的《大道知行》图书,并进行了主旨发言。张涛教授指出,从《大道知行》书名不难看出,全书的宗旨和目标是在中华优秀传统文化方面,实现古圣先贤践行和倡导的知行合一,道器合一,经世致用,理论联系实际,使传统文化与经济社会发展,包括企业文化建设、企业经营管理、企业可持续发展紧密结合起来,这个主题特别鲜明。

张涛教授认为,中华优秀传统文化中的哲学思想人文精神道德规范价值观念等在今天仍有强大的生命力和影响力。当代中国是古代中国、历史中国的延续和发展,中国共产党是中华优秀传统文化忠实的传承者和弘扬者,研究儒学研究中华优秀传统文化可以为当代的经济社会发展、精神文明建设、思想文化建设,为当代企业文化建设、企业经营管理、企业可持续发展提供有益参考。

《大道知行》精品书籍,将传统文化的核心理论灵活转化,为中国式现代化提供浓厚的文化底蕴。以“大道知行”图书为载体的中华优秀传统文化的普及、推广和传播,是国际儒联推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一项重要展示,更是党的二十大报告强调的两个结合”的成功践行。