中国人民大学温海明教授应邀来我院做学术讲座

2019年12月6日,我院举办学术报告会,中国人民大学哲学学院温海明教授应邀做了题为《〈周易明意〉的易学与哲学》的学术讲座。讲座由我院张涛院长主持,我院师生及来自中国人民大学、中医药大学、北京建筑大学、中国社会科学院等高校和科研机构的专家学者齐聚一堂,共同聆听了此次讲座。

温海明教授首先辨析了“明义”之意,即是以易为中心阐述对每个爻的理解。温海明教授认为先观象然后明义,要将传引入经中,以传释经是学习《周易》的根本方法。其次,系统梳理了王弼、孔颖达、程颐对卦变说的继承和发展,以及当代马恒君先生的卦变系统,强调卦变才是理解卦爻辞的总纲,认为易学研究应该基于传统易学有所推进。温教授还提出四点明解周易的方法论范式转化:象数义理不能分开;以传解经;辩象证义;肯定卦变。最后,温海明教授以哲学为中心,以观卦为例,详细讲解卦爻辞内容中周易深邃的哲学思想。讲座解结束,温海明老师对现场提问进行耐心解答。

温海明教授的学术讲座观点鲜明、思路清晰、论证有力,受到与会师生的一致好评。其深入浅出的讲授方式、严谨认真的治学理念、笃实绵厚的学术素养,给人以深刻启发。使在场师生对于《周易》有了新的思考。