新时代易学文化研讨会暨《四库全书·经部·易类》编纂出版工作座谈会顺利召开

“新时代易学文化研讨会暨《四库全书·经部·易类》编纂出版工作座谈会”618日在北京召开。来自北京师范大学、五洲传播出版社和国家文物局、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学、西北大学、教育部科研发展中心、全国政协文史馆以及中国出版传媒股份有限公司、人民出版社等多个单位的80余位代表参会,围绕“新时代易学文化”的主题和国家出版基金资助项目《四库全书·经部·易类》推进工作展开交流。会议由五洲传播出版社主办,北京书成教育咨询有限责任公司提供学术支持。

我院张涛院长在致辞中指出,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,《周易》作为中华文明的智慧结晶是中国现存最古老的文化经典,也是中华文化重要的源头活水。《四库全书·经部·易类》对易学发展史上的重要典籍进行系统总结和评价,对于深化新时代易学文化研究、进一步实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,具有重要的意义。五洲传播出版社关宏副社长致辞强调《四库全书·经部·易类》是国家出版基金资助项目,是“十三五”国家重点图书出版规划项目“四库丛书易类集成”的第一部分。为了更好地推动项目编纂出版工作,促进《四库》易学发展,有必要对《四库全书·经部·易类》进一步整理和研究。

研讨会上,国家文物局解冰副局长、中国社会科学院《中国社会科学文摘》李红岩主编、世界宗教所郑筱筠所长、中国出版传媒股份有限公司李岩总经理、和陈居渊教授、连劭名教授、顾宏义教授、吴克峰教授、刘仰东研究员、蔡明智常务理事、沙志利副研究员以及全国人大代表尚瑞芬女士,均对《四库全书·经部·易类》的学术价值和文化意义发表了自己的见解,对项目工作的进一步开展表达了鼓励和支持。

项目组成员在会上就项目开展过程中的主要经验和重要心得进行了主题发言。胡士颍副研究馆员、谢辉副研究员、续晓琼副教授、赵敬仪副教授、任利伟副教授、种方博士、瞿华英博士、孙世平博士、徐浩诚博士、谢炳军博士、宋烨博士、戚裴诺博士等项目组成员都提出了很好的意见和建议,并同郑筱筠、陈居渊、连劭名、顾宏义、吴克峰等与会专家展开了互动交流。

张涛院长在作会议总结时表示,本次研讨会不仅有助于《四库全书·经部·易类》项目工作的推进,还有将助于新时代易学文化的研究、易学典籍的整理,有助于坚定文化自信、历史自信,保护、传承和弘扬中华民族生生不息的文化基因和精神根脉。