我院关注国学教育与幼儿成长发展

近些年来,国学教育在中小学教育改革中越来越受到重视,各种形式的“国学热”在各大中小学逐渐升温,而且开始进入幼儿的课堂。北京师范大学的儿童教育学、儿童心理学等一直走在全国学科建设的前列,幼儿国学教育也蜚声海内外,有着深厚底蕴和悠久传承。我院作为北京师范大学国学教育的重要力量,始终关注国学教育与幼儿成长发展,致力于国学幼教的研究和推广工作。

近日,我院张涛院长应邀参加北大公学国学馆揭牌仪式,并作了题为“国学教育与幼儿成长发展”的演讲。北大公学国学馆的建设宗旨是在全国范围内普及、弘扬国学文化,推出系统成熟的精品课程,建立严谨务实的教学管理体系,完善丰富产品系列,帮助幼儿建立文化自信、价值核心,培养具有民族灵魂的世界好公民。

张院长在演讲中指出,《周易》及其他国学经典蕴含着丰富的幼教文化资源,对幼儿的启蒙、成长有着相当重要的引导作用,对于家长的启发意义也是巨大的。国学幼教应该同当前的社会现实相结合,应该充分考虑到未来社会对于人才的需求,这样才能真正有助于少年儿童健康成长,与时俱进,发展为一个满足新时代社会需要的全方位、复合型的人才。张涛院长还与在场听众进行了互动交流,收到了良好的效果。