张涛院长在清华大学作报告

??????2014年10月13日,我院张涛院长应邀来到清华大学,为“中国医院院长正心正举人文素养高级研修班”的40多名学员作了一场题为“国学在医院管理中的作用”的报告。此次报告旨在以国学特别是易学思想来启迪和影响当代医院管理者,使他们注重人文素养的培育和提高,从而推动我国医院管理水平迈上一个新的台阶。

?????? 在报告中,张院长从易学的源流讲起,介绍了易医同源、易医会通的历史演变和主要特点,阐述了国学特别是《易经》智慧对于当代医院管理的启发作用和借鉴意义。张院长强调,易学的和谐思想及其在当代的创造性转化和创新性发展,有助于我们处理医患矛盾、化解医疗纠纷,有助于祖国医疗卫生事业的发展,有助于精神文明建设、和谐社会建设、生态文明建设。张院长还鼓励学员将《易经》智慧中的“自强不息”与“厚德载物”有机结合起来,在刚健有为、积极进取的同时,给自己和他人以必要的包容、宽容和理解,增强人文素养,保持心灵境界的高度和谐,正心正举,并由此进一步提升领导艺术和治理能力,把医院管理好,使医疗卫生事业真正实现健康、可持续发展。

?????? 张院长的报告引起学员的广泛共鸣,受到他们的热烈欢迎。学员们表示,今后一定要多多品读一些国学经典,认真学习和深刻领会其中的思想精髓,以此来丰富自己的人生体验,充实自己的精神世界,进一步提升人文素养和道德修为,并将其付诸实践,贯彻到日常的医院管理工作之中。