我院领导出席2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典及中华伏羲文化论坛

2014(甲午)年6月22日上午9时30分,由国务院港澳办、国务院台办、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办的公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市伏羲广场隆重举行。全国政协副主席马培华,甘肃省主要领导,港澳台政要、知名人士,甘肃省各市、州党政代表,世界著名华人社团组织,国内文化名人、知名专家学者代表,经济界重点客商(企业财团、商会)代表及天水市各界群众、劳模代表2万余人参加了仪式。我院张涛院长、邓瑞全副院长作为重要嘉宾应邀出席,张涛院长代表全国专家学者向伏羲圣像敬献花篮。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习。1988年天水市恢复公祭伏羲典礼,至今已成功举办24届,已成为全球华人拜谒先圣、寻根祭祖的盛会。今年的公祭大典以“同根同祖、中华共祭”为主题,台湾嘉义市大天宫同步进行公祭活动,首次实现了海峡两岸共祭伏羲。

此前,作为公祭大典的重要组成部分,由中华伏羲文化研究会、天水市人民政府主办的中华伏羲文化论坛于6月21日在天水市召开。甘肃省政协副主席、党组副书记、中华伏羲文化研究会会长张津梁,甘肃省政协原副主席、中华伏羲文化研究会名誉会长周宜兴等参加论坛,我院张涛院长应邀出席并在主席台就坐。张涛院长及邓瑞全副院长与来自中国社科院、南开大学、天津师范大学等高校和科研单位的50余位专家学者,就伏羲文化、中华文化的传承与创新展开了热烈讨论。张涛院长、邓瑞全副院长分别发言,介绍了国内外易学研究的新进展特别是我院学科建设和学术发展的情况。与会领导和学者予以充分肯定,希望与我院进一步加强学术交流和合作。

alt

张涛院长、邓瑞全副院长在甘肃天水出席2014(甲午)年公祭伏羲大典

?

张涛院长与甘肃省政协原副主席、中华伏羲文化研究会名誉会长周宜兴等代表伏羲文化研究专家学者向伏羲圣像敬献花篮