邓瑞全副院长出席首都师范大学数字文献实验室揭牌仪式

2014年7月1日,适逢中国共产党建党93周年之际,首都师范大学数字文献实验室在北京艺术博物馆揭牌成立。首都师范大学校长宫辉力,北京艺术博物馆馆长张树伟、书记韩占明,首都师范大学电子文献研究所所长尹小林,中国诗歌研究中心主任赵敏俐,文学院院长马自力等出席。我院邓瑞全副院长应邀出席揭牌仪式。

首都师范大学数字文献实验室由首都师范大学电子文献研究所与北京艺术博物馆联合创立,是我国首家针对古籍数字化而建成的科研实验室,设于长河北岸万寿寺的中心建筑万寿阁三层。实验室致力于运用数字化技术对古籍文献进行加工、存储和整合,将其建成国际一流水平的古籍数据资源中心。

当前,古籍文献的数字化已经成为我国古籍整理的重要发展方向,我院主持的《中华易学全书》项目,充分依托首都师范大学电子文献研究所先进技术力量,第一次将现代信息技术全面应用于大规模的古籍整理出版。实验室的成立,将为《中华易学全书》及相关整理工程的进一步推进,乃至为我国古籍整理事业的创新发展奠定坚实的基础。