我院召开《中华易学全书》项目结项预备会

2014年4月9日,《中华易学全书》项目结项预备会在我院学术报告厅召开。邓瑞全副院长主持会议并讲话,项目组主要成员,我院教师及部分博士、硕士研究生共40余人参加了会议。

项目助理熊艺钧介绍了《中华易学全书》项目的开展情况,汇报了近期的工作计划。项目助理陈婉莹就工作中的细节问题同项目组成员进行了交流。邓瑞全副院长对项目后期计划和结项工作进行了部署,并鼓励项目组成员坚持不懈,保持一贯的热情,把好最后一道关。会议还就一些有代表性的意见和建议进行了热烈的讨论。

由我院与国学网共同主持的《中华易学全书》,以文渊阁《四库全书》经部易类文献为基础,共收录易学典籍172种,1800余万字,2500余幅易图。该项目按照《周易》六十四卦之数分为64册,全部标点,书中易图全部采用现代制图软件根据原图重新制作,并随之建立一套完整的易学图库。该项目实现了对易学文献的全面整理,是迄今为止最大的一个易学典籍整理出版工程,也是第一次将现代信息技术全面应用于大规模的古籍整理出版,相信将为我国古籍整理出版事业的创新发展,为易学文化的深入研究和进一步广泛传播奠定坚实的基础。

该项目的开展,以全国教育界、出版界及科研院所的中青年学者为主力,全国一些知名学者参与了审稿,保证了成果的高水准和权威性。