我院师生学习讨论习近平总书记在布鲁日欧洲学院的演讲

据媒体报道,2014年4月1日,正在比利时访问的习近平总书记在布鲁日欧洲学院发表重要演讲。在演讲中,在论述中国正在发生的深刻变革时,习总书记指出:我们的先人早就提出了“天行健,君子以自强不息”的思想,强调要“苟日新,日日新,又日新”。围绕着习总书记的重要演讲,日前我院师生展开了认真学习和深入讨论。

在学习讨论过程中,张涛院长提出,“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦·象传》。乾卦取象于天,有刚健、强盛之意。天体运行强健,永不止息,君子应予效法,自强健进,奋发不已。这象征着中华民族积极进取、刚健有为、勇往直前、敢于革新的民族精神,反映了中华民族独立自主、自尊自强、坚韧不拔、不屈不挠的民族性格。在当前我国改革进入深水区之际,亟需进一步继承和弘扬这种民族精神和性格。

邓瑞全副院长谈到,《大学》里讲“苟日新,日日新,又日新”,体现了不断开拓创新的思想理念,而据有的学者研究,《大学》中的许多内容源自《周易》,值得关注。学生党员熊艺钧则认为,除了习总书记,毛泽东、江泽民、胡锦涛等历届中央领导,希拉克、普京、福田康夫等多位外国政要,都曾以古喻今,对《周易》之语屡有引述和阐释,足以说明《周易》在中国文化发展和世界文明对话中的重要地位。

通过学习讨论,我院师生进一步认识到,《周易》是中国最古老的文化经典、智慧经典,易学思想是中国传统思想文化的主潮、主旋律,对此一定要认认真真研读好,扎扎实实应用好,为积极推动我国的各项改革事业,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。