张涛院长应邀出席孟子研究创新发展与社会治理研讨会

近日,尼山世界儒学中心孟子研究院召开孟子研究创新发展与社会治理研讨会,来自全国高校和科研院所、编辑出版单位的专家学者齐聚一堂,参与研讨交流。我院张涛院长应邀出席并做了发言。

张涛院长在大会发言中指出,孟子其人其书与五经的关系非常密切,包括与《周易》的关系。今本《孟子》中虽不见直接称《易》引《易》,但不难发现,其中关于性与天道的论述多合于《易传》诸篇之义理。这一点早在宋代已为学者所留意。邵雍曾说:“孟子著书未尝及《易》,其间易道存焉。”二程亦言:“知《易》者莫如孟子矣。”朱熹则指出孟子性善的思想“盖探其本而言之,与《易》之旨未始有毫发之异”。至清代,既长于易学又精研《孟子》的焦循也说:“孟子不明言《易》,而实深于《易》。”我们有必要强化研究孟子在经学方面的成就和贡献,进一步探析孟子与群经之间的关系。

张涛院长还指出,《孟子》中有关社会治理的思想主张极为丰富,其“仁政”之说、“义利之辨”等思想对当代国家治理能力和水平的提高具有重要的启发作用和借鉴意义,值得我们去深入挖掘与仔细研究。

张涛院长最后谈到,尼山世界儒学中心孟子研究院是专注于孟子研究的学术机构,是孟子文化传播和交流的重要载体,展现了孟学研究的新动态、新资料和新成果,成绩突出,但在机构建设、人员编制等方面仍有进一步发展扩大的空间,从而使孟学研究有更大的创新和发展,为中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展做出更大贡献