张涛院长《易学·经学·史学》再版发行

张涛院长所著《易学•经学•史学》一书再版,于202012月由北京师范大学出版集团北京师范大学出版发行。

本书涉及易学、经学、史学这三个相对独立而又相互联系甚至密不可分的学术领域。易学方面,将考察范围扩展至受《周易》及易学启示、影响的全部历史过程及学术文化现象,对一些易学史上的重要问题作了有益的探讨。如关于《易传》的学派归属,书中认为《易传》是战国时期综合百家、超越百家的产物,不能简单归入某一家。经学方面,对《诗经》《孝经》等儒家经典及经学发展史,对经学与中国传统社会之间的互动关系作了系统考辨,并对20世纪儒家经典研究成果进行了总结。史学方面,对汉代刘向等重要史家、史籍及其版本源流、思想内涵、史学价值等进行了深度探究。