我院专家参加多场学术活动

近日,张涛院长应邀参加由山东省社会科学界联合会主办,曲阜师范大学、中共济宁市委宣传部、济宁市社会科学界联合会、山东孔子学会、《山东社会科学》杂志社、山东省社会科学发展交流中心承办的“山东社科论坛2023——齐鲁优秀传统文化与中国式现代化”,并发表题为《齐鲁文化与易学的早期发展》的主旨报告,指出齐鲁地区有着悠久的治《易》传统,活跃于齐鲁大地的思想家及其学派,如儒、墨、兵、名、法、道、阴阳、管子等,《易经》是其重要的理论来源,而诸子各家的思想又或多或少、或隐或显地影响着《易传》的形成。

此外,张涛院长还参加了华中师范大学历史文献学研究所建所四十周年暨“历史文献学的回顾与展望”学术研讨会和北京师范大学历史学院第三届史学理论与史学史研究生学术论坛两场学术活动,并发表主旨演讲。

李筱艺老师近日参加“转化与发展:朱子学的回顾与展望学术研讨会暨中国朱子学会2023年年会”和“第六届江南儒学研讨会:江南地域社会与新儒学的演进”,并宣读论文;在北京师范大学历史学院第三届史学理论与史学史研究生学术论坛的分组讨论中担任主持工作。

上述学术活动将有助于研究院未来的发展,有助于为学校学科建设做出有益的贡献,有助于促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。