繁體中文

陈宇硕:《中国道教的韩国传播和发展》2008

  中国道教向韩国的正式传播是在韩国古代三国时期的高句丽末期624年唐高祖时期。百济的道教是受到中国南朝和高句丽的影响从民间开始扩散的。通过‘山水纹砖’、‘百济金铜大香炉’两个遗物,我们可以了解当时在百济有道教思想的因素。道教的正式新罗传播是738年,但新罗的道教思想不是利用于宗教手段,而是经过与固有的神仙思想或者民间信仰的融合过程,奠定了修炼道教的基础。三国时代是中国道教的正式传播时期,也是固有的思想与外来的宗教思想融合发展时期。韩国道教思想发展过程当中,具有萌芽的意义。从此,韩国历史上‘道教’的观念、格式、体制开始产生了。
   韩国的南北朝时期,统一新罗和渤海的道教思想,虽然还没得到国家统治者的公认,但是也有一定的变化和发展。无论统治者或者民间,有所广泛传播,为道教在韩国进一步发展奠定了基础。
   高丽前期的道教是以王室的斋醮为‘中心,成为统治者信奉的宗教。在高丽中期,因为受到当时社会情况的影响,逐渐成为统治者自己求福的道教。到了高丽后期,民间道较有所广泛的传。民间道较有所广泛的传播。通过统治者的建立道观和举行斋醮,民众对道教慢慢地了解,在民间较流行守庚申信仰和神仙思想。
   朝鲜初期继承高丽的官房道教形式,以朝廷为中心的道教继续流行。但是,随着朝鲜时代著名的‘崇儒政策’其规模越来越减少。后来遇到儒生的反对,道教不得不走上削弱的道路。中宗13年(1518)终于撤销昭格署了。
   随着朝鲜时代的‘崇儒政策’,像佛教的民间传承一样,道教也是在这段时间里民间之间传承下来,并且与民间信仰进一步紧密融合起来,与其存在形象很明显的佛教不同,不知不觉的在一般生活里渗入下来了。朝鲜时代民间道教的一部分是以士族为中心的。这样的民间信仰在朝鲜末期影响了民族宗教的诞生。