繁體中文

2017年齐鲁学子青春国学荟举行,我院院长张涛等担任赛事评委

据相关媒体报道,6月17日至18日,由共青团山东省委、山东省委宣传部、山东省文明办、山东省委高校工委、山东省教育厅、山东省文化厅、中国孔子基金会等联合举办的2017年齐鲁学子青春国学荟在孔子研究院举行。我院院长张涛和来自中国人民公安大学、北京科技大学、河北大学、浙江理工大学以及中国实学研究会、孔子研究院等单位的相关专家担任赛事评委。

据介绍,本次活动以“礼敬国学·滋养青春”为主题,先后开展了第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛决赛及颁奖仪式、中华优秀传统文化齐鲁论坛、孔子故里行等四项主体活动。共青团山东省委副书记刘少华等有关领导出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛决赛分为小学组、初中组、高中组和大学组四个组别。预赛统一采用电子作答器答题的形式,复活赛分别采用名言佳句理解、古文阐释、口头辨析的形式,决赛实行分赛场、分赛组的决赛模式,依次进行“十二强晋级赛”“八强晋级赛”“三甲定夺赛”,最终产生“国学达人”冠军、亚军、季军各4人,一等奖20人,二等奖32人,三等奖36人,优秀奖112人。张涛等评委为参赛选手打分,并进行了精彩点评,使选手们受益良多。孔子研究院院长杨朝明也作了“用传统文化滋养青年的心灵的主题报告,与400余名“国学达人”挑战赛参赛选手和青少年互动交流。“国学达人”挑战赛参赛选手还参加了游“三孔”、参观孔子研究院等孔子故里行活动。

第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛于2017年4月启动,全省各类学校在班级、年级(院系)和学生社团等层面开展了形式多样的赛事活动。自首届“国学达人”挑战赛举办以来,经过四年的发展,以“国学达人”挑战赛为龙头项目、以“赛、论、礼、习、研、典”为主体框架的青春国学荟已成为独具特色的山东团学工作品牌,在青少年中传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面发挥了积极重要作用。