繁體中文

张涛院长出席“易学与中国哲学学术研讨会暨朱伯崑先生逝世 10周年纪念会”

为了缅怀朱伯崑先生,2017513日,北京大学召开“易学与中国哲学学术研讨会暨朱伯崑先生逝世10周年纪念会”。此次会议旨在发扬朱先生的治学精神,感悟朱先生的易学情怀,继承优良的治学风范,传承中华优秀传统文化。

朱先生是著名易学家、哲学史家,易学哲学领域的奠基人。朱先生认为,在西方哲学传入中国以前,中国人的理论思维基本上是通过易学来锻炼的。因此,研究中国哲学而不研究易学,就不能深入把握中国传统理论思维的特点。正是基于此种理解,朱先生举十年之力,完成了150万字的巨著《易学哲学史》,为后来的易学研究奠定了坚实的学术基础。

我院张涛院长出席了此次会议,并做了题为“朱伯崑先生的易学研究成就”的发言。张院长认为,朱伯崑先生在北京大学辛勤耕耘50余载,为“北大学派”的建设、传承和发展做出了重要贡献。朱先生开辟了当代易学研究的崭新领域;揭示包蕴了“学”、“术”的《周易》文化价值;开创了经学与哲学互诠的易学研究方法;探讨了彰显中华文明特质的易学思维,并将易学的学术研究与社会推广并重,志在将博大精深的易学文化发扬光大,朱先生的学术成就在中国易学史上留下了浓墨重彩的一笔,启迪后学,昭示来者。

会上,众多易学专家在缅怀朱先生的同时,亦探讨了当代易学研究的发展方向,纷纷为中华优秀传统文化的发扬和传播献计献策。