繁體中文

张涛应邀参加“传统生态文化及其当代价值学术研讨会”

近日,我院院长张涛应邀参加在京举行的“传统生态文化及其当代价值学术研讨会”。研讨会由北京中医生态文化研究会和中华自然国学学会(筹委会)主办,并得到了中华炎黄文化研究会等机构的指导和支持。来自高等院校、科研单位及企业界的140多人与会,围绕着“中华传统文化与天人合一”、“生态文化、自然国学与中医文化三者的关系”、“当代科技革命与生态文明”、“中医现代化与形而上学的新时代复兴”、“中医与西医的区别与对比”、“整体论思维的世界性崛起”、“自然国学的内涵、框架与现实意义”等议题展开了广泛而热烈的研讨。

张涛就中国传统文化中有机整体的生态世界观,同与会学者进行了交流。他指出,在源远流长、博大精深的中华优秀传统文化中,“天人合一”始终是一个核心理念和重要命题。作为中国传统生态世界观的高度概括和集中体现,“天人合一”把人与自然视为一个有机的整体,其根本意蕴就是顺应自然、保护自然、尊重自然,实现人与自然的和谐发展。中国传统的儒、释、道在比肩而立、相伴而行的过程中,都对“天人合一”情有独钟、多所阐扬、屡有创获,并呈现出各自的特点和优势。在中国思想文化发展史上,儒、释、道之所以能够相互影响、相互渗透、相互借鉴,《周易》固然在其中发挥着重要作用,但被各家一致认同的“天人合一”生态世界观,应该也是出现这种思想文化盛况的重要思想前提和文化基础。我国开展的生态文明建设、美丽中国建设,某种意义上可以看作“天人合一”传统生态世界观在当代的进一步延续和发展。

这次研讨会分为“生态文明”、“中医文化”和“自然国学”三个论坛同步举行,都取得了较为丰硕的成果。与会学者相信,研讨会必将对我国生态文明建设和科技文化创新产生积极的推动作用。

856310159699605208_meitu_1.jpg