繁體中文

张涛院长一行于深圳进行文化考察和学术交流

   2017113日,我院张涛院长一行受深圳市宝安区西乡街道办事处邀请,进行为期两天的文化考察和学术交流。

        113日上午,院长一行前往西乡街道具有当地特色的文物建筑进行参观考察,包括绮云书室、锦庭书室及北帝古庙,感受当地传统文化氛围,并就书室修缮问题及书室文化的推广与当地领导进行沟通、交流。

        绮云书室是宝安地区历史上最大的私人书室建筑,其木雕、石雕、砖雕工艺精湛,图案精美,选料考究。现存主体中间部分,保存较为完好。另一书室为锦庭书室。锦庭书室是原屋主将其无偿提供给深圳市宝安西乡第二小学使用。北帝古庙为纪念北帝的民俗文化建筑,隶属于中国民间道教文化,民间对于北帝的信仰已经有1000多年的历史。其位于深圳市宝安区西乡步行街,整座庙宇建造精致,参观者众多。

 113日下午,张涛院长应邀出席“品质社区”建设——北帝古庙周边街区整治工程初步设计方案专家评审会,并担任评审专家。参加会议的单位有当地相关的负责单位及设计单位的相关负责人。

 会上,设计单位对西乡街道的整治工程进行了方案设计汇报,参会人员认真听取,参会专家及代表充分发表意见,认真讨论,并就北帝古庙周边街区整治工程的方案达成一致认同。

 

开会_meitu_2.jpg

 114日上午,受深圳市时中教育有限公司(26国学网)邀请,进行学术探讨和交流。交流过程中,张涛院长就深圳市时中教育有限公司的国学文化的推广与传播提出了相应意见。

26_meitu_1.jpg

   此次的文化考察和交流,不仅加深了对深圳历史文化的了解,并就彼此的国学文化发展方向进行深入探讨,达成一定共识。