繁體中文

张涛院长出席中国玉文化创新发展座谈会

20161224日—25日,中国玉文化创新发展座谈会在北京举行。我院张涛院长和国土资源部原副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会徐德明会长,中国珠宝玉石首饰行业协会史洪岳副会长兼秘书长等专家学者与会,共同探讨玉文化创新发展的方向与路径,研商《玉经》编撰及系列推广的相关事宜。

玉作为东方之美者,是世界文明发展历史中宝贵的一脉。中国玉文化绵延万年,底蕴深厚,特色鲜明,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是天人合一、尚中贵和民族精神的重要支撑。在国之重器的雕琢下,君子比德的化育中,与世为创,与时为新。玉文化的创新发展,也与易学文化的演进密切相关。

随着中国经济的高速发展,翡翠、和田玉以及各种玉石资源的开发、设计、市场都得到看很大发展,但关于玉石的深层次、系统性的文化意涵挖掘与梳理还有待进一步加强。在当下文化建设与文化自信的新常态下,玉文化的创新发展,不仅是行业升级的迫切需要,更是文化强国的迫切要求。

这次座谈会从历史和现实等多方位、多角度对中国玉文化的相关议题进行了论证,主要围绕“《玉经》编撰和推广的迫切性和可行性”、“《玉润的国度》《玉路玉带》纪录片拍摄的可行性”、“以钻石和玉为基点的《东西方文化大辩论 大碰撞 大交融》节目的可行性”、“雕琢具有时代特征的玉制重器的迫切性和可行性”等多个议题展开了充分研究探讨。

座谈会上,专家学者就玉文化的学术价值、现实意义、未来发展及各个项目开展中应该注意的问题进行了讨论和评议,并就课题研究中需要注意的问题提出了中肯的指导意见。相信通过这种交流、探讨,有利于增强大众对玉文化的了解,增强民众的文化自觉和文化自信。

2_meitu_1.jpg