繁體中文

【什刹海书院官方微信】书院举办“什刹海论坛•2016易学季”

1_meitu_1.jpg

2016年12月10-11日,“什刹海论坛•2016易学季”在北京什刹海书院隆重举行,本次论坛的主题为“《周易》与世界文明对话”,由国际易学联合会会长、中国社会科学院哲学所孙晶教授,国际易学联合会常务副会长、北京中医药大学国学院院长张其成教授,国际易学联合会副会长、著名易学家朱高正先生和中国易学文化研究会会长、北京师范大学张涛教授作专题报告。来自政界、学界、教界等社会各界贤达及学者600余人次出席了本届论坛。

22.jpg

10日上午,孙晶教授以《<易经>与吠陀经-中国与印度传统思维模式之比较》为题,拉开了本届易学季的序幕。孙晶先生通过对《易经》与吠陀经的比较,分析印度吠陀经思维模式的哲学基础,提出印度思维模式的特点 !E Γ⒔涔榻嵛恢智鹩谖鞣轿幕亩街腔郏浞挚隙ê驼《降幕坝锶ǎ乇鸲远鞣轿拿饔跋斓牟钜旖辛吮冉希泶锪硕晕蠢炊鞣轿幕娜诤系恼雇

10日下午,张其成教授以《<周易>与中医文明的对话》为题,深入浅出的解读了初学《周易》的要领,提出《周易》是群经之首、大道之原。阐述了易道是中华民族的精神支柱,是宇宙周期变化的大规律、人类知变应变的大法则和为人谋事的大智慧,儒释道以易道为主干,三教合于易。中医作为中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,《易经》与《黄帝内经》,医易同源,阴阳中和是养生的总原则。

11日上午,朱高正先生以《<周易>与儒家文明对话》为题,解析了八卦的卦名、卦画、卦象、卦德是学易的核心,通过对古老的占筮法大衍筮法和易经中的谦卦与归妹卦等的解读,阐释易经对中国人修身养性的指导意义和“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”的中国文化的精髓。

11日下午,张涛先生担纲本次论坛压轴大戏,以《<周易>与儒释道文化融合》为题,系统分析了《周易》与儒释道文化融合的研究现状,通过对《周易》经传的思想格局与文化品性、《周易》经传思想与儒释 !E 枷胪迨偷牢幕湎喟槎小⑺蚧ザ⑾嗟靡嬲茫吨芤住肪枷胫械闹饕壑倒勰钍侨迨偷牢幕狭鞯闹匾浇榈墓鄣恪4印吨芤住泛腿迨偷牢幕诤系乃伎加胩剿髦校竦煤托城笸募壑倒勰睿辔幕さ础⒔蝗诘牡苯袷澜绲暮托撤⒄固峁┲傅己途窳α俊


 

2_meitu_2.jpg


什刹海论坛2016年易学季取得圆满成功!