繁體中文

郑筱筠:佛教中国化的历史进程及其特点——以观音信仰为例

 20161110日下午,我院邀请中国社会科学院世界宗教研究所副所长、博士生导师兼任中国宗教学会常务副会长郑筱筠研究员,为我校师生作了题为《佛教中国化的历史进程及其特点——以观音信仰为例》的精彩讲座。此次讲座为中国易学文化研究院“汉典大讲堂学术系列讲座”第三讲,中国易学文化研究院院长张涛教授担任主持。


  讲座围绕观音信仰在中国的演化和发展来深入探讨佛教在中国本土化的发展进程。郑筱筠老师首先从观音在印度宗教中的演化出发,介绍了观音的原型为印度神话中的双马童神,是慈悲的化身,又以时间顺序讲述了观音信仰在各个历史时段的发展状态,总结了观音信仰的主要理论依据和相关经典,并辅以大量图像资料加以扩展,显示了观音信仰从古至今的本土化过程。郑老师以渊博的专业知识和独到的见解,赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

讲座末尾,郑老师还与现场师生和社会人士,进行了广泛、深入的互动交流,解答了在场师生们提出的相关问题。此次讲座受到了在场师生们的一致好评,郑老师潜入深出的语言风格,激起了我们的求知欲,带给我们一场知识的盛宴,郑老师严谨的治学理念是我们青年学生应当学习的模范。