繁體中文

2016年齐鲁学子青春国学荟在淄博举行 张涛院长应邀担任评委

据相关媒体报道,10月23日至24日,由共青团山东省委、山东省委宣传部、山东省委高校工委、山东省教育厅、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学联、山东省少工委联合举办的2016年齐鲁学子青春国学荟在山东理工大学举行。活动期间举办了“电信杯”第三届山东省青少年“国学达人”挑战赛总决赛及颁奖仪式、国学达人·中华传统文化齐鲁论坛、“奔跑吧,国学达人”——“开心学国学”主题户外训练营、国学达人齐都游学体验活动等五项主体活动。

我院张涛院长及山东大学马瑞芳教授、中共中央党校王杰教授、同济大学刘强教授、浙江大学于钟华教授、中国人民大学历史学唐博博士应邀担任赛事评委。“国学达人”挑战赛总决赛分为小学组、初中组、高中组和大学组四个组别,遵循“因组制宜”的原则,不同组别实施差异性比赛形式和赛事规则,首次增设“复活赛”,创新实行“2+2”(即分设上、下半场,上半场设置A、B两个赛组)决赛模式,依次进行“十二强晋级赛”“八强晋级赛”“三甲定夺赛”,最终产生“国学达人”冠军、亚军、季军各4人,一等奖20人,二等奖32人,三等奖42人,优秀奖99人。

比赛结束后举行了颁奖仪式,与会嘉宾为“国学达人”总决赛特等奖、一等奖和二等奖获奖选手颁奖。颁奖仪式上,学生们为现场观众带来了器乐合奏《稷下争韵》、经典诵读《走进唐风宋韵》、合唱《梦想星光》等精彩节目。仪式过程简短流畅,匠心独运,将传统文化元素与文艺节目形式相结合,使青年学生在深刻感受中华传统文化之美的同时,进一步加深对中华文明的理解,坚定弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的坚定信念。

据悉,“电信杯”第三届山东省青少年“国学达人”挑战赛自今年三月启动以来,山东全省各类学校在班级、年级(院系)和学生社团等层面开展了形式多样的赛事活动,参赛总人数达69.6万人。自2014年首届“国学达人”挑战赛举办以来,经过三年的发展,以“国学达人”挑战赛为主体的齐鲁学子青春国学荟已打造成为独具特色的山东团学工作品牌,在全省青少年中形成了学国学、教国学、品国学、用国学的热潮。