繁體中文

张涛院长出席“磐龙玉与红山文化等东北地区新石器时代玉器关系研究”开题论证会

据相关媒体报道,近来,在吉林省磐石市发现了罕见的高品质玉矿,并被命名为磐龙玉,引起了国内外玉石界和文化界的高度关注,特别是由于该玉石矿成分与闻名世界的红山文化部分玉器成分相同,更引起了考古学界和历史学界对红山文化深入研究的浓厚兴趣,困扰学界多年的红山文化部分玉器来源之谜有望揭开。10月12日,“磐龙玉与红山文化等东北地区新石器时代玉器关系研究”开题论证会在东北师范大学召开。我院张涛院长以及中国社会科学院中国边疆研究所研究员、《中国边疆史研究》主编李大龙,辽宁省博物馆原馆长、研究员王绵厚,辽宁省考古研究所书记、副所长李新全,新华社吉林分社常务副总编辑周长庆,吉林大学社会科学学报主编刘文山,长春师范大学历史文化学院院长姜维公,通化师范学院历史旅游学院院长李乐营,通化师范学院历史旅游学院教授耿铁华,东北师范大学文学院教授高长山等专家学者参加了论证会。东北师范大学社会科学处、科学技术处负责同志参加了论证会。会议由该课题组组长、东北师范大学文学院教授李德山主持。

  论证会上,专家学者及课题组成员就该课题的学术价值、现实意义及研究中应该注意的问题进行了讨论和评议。

  与会专家认为,此课题具有积极的学术价值。红山文化自20世纪初发现以来,其玉器的来源就一直成为中外学术界争论的焦点问题之一。磐龙玉的发现,除了进一步夯实东北是我国重要的玉石产地之外,其化学成分、颜色与红山文化大型玉器所用玉料的相同也得到了证实。为红山文化玉器来源的研究提供了全新的视角。更重要的是,如果经研究证实红山文化部分玉器与磐龙玉同源,将是红山文化研究的新收获和新成果,对东北古史和中国古史研究将起到重要的推动作用。

  此外,该课题的研究还具有重要的社会价值,对于发扬东北地区的长白山文化具有深远意义。它是东北师范大学为地方文化建设和经济发展服务的一次延伸,将为今后的同类问题研究提供经验和借鉴。它不仅将大大提升磐龙玉的历史与文化内涵,进而提升其知名度,引起全国乃至世界文化学界和玉石学界的重视,树立吉林省和中国在世界玉石学界的地位,而且对于提升吉林省在东北古史研究中的话语权,提高吉林省在区域文化研究史中的地位,增强吉林省的文化自觉和文化自信,增强全省人民的历史文化自豪感具有十分重要的现实意义。

  该课题的研究覆盖多个相关学科,具有复杂性与艰巨性。与会专家建议,针对该课题国家和地方有关部门应加大支持力度,形成系列研究成果推动东北边疆史研究上新台阶。同时建议有关产业部门抓住磐龙玉石开发历史契机,形成吉林省玉石产业新的经济生长点,实现经济结构调整,带动地方经济和社会发展。与会专家还就课题研究中需要注意的问题提出了中肯的指导意见。