繁體中文

“余敦康先生学术思想与成就研讨会”在我院召开

近日,由《光明日报》国学版和我院共同发起的“余敦康先生学术思想与成就研讨会”在我院召开。余敦康先生,1930年5月生,湖北汉阳人,中国社会科学院荣誉学部委员,世界宗教研究所研究员,博士生导师。余先生长期从事中国哲学、中国传统思想文化的研究,对儒、释、道三家均有建树,并主要集中在儒学、玄学、易学三个领域。除学界公认的思想深刻、视角独特,余先生同时具有文字、音韵、训诂学与目录、版本、校勘学的功力和学养。余敦康先生一直关心、关注我校易学团队的建设和发展,多次莅临我院相关的学术活动包括我院的成立仪式,多予指导和鼓励,给我院师生留下了深刻的印象。

学习余敦康先生的学术精神、治学理念,研究余先生的治学成就、学术风范,从而更好地进行国学、易学研究,是这次研讨会的核心内容。会上,北京市社会科学院洪汉鼎研究员、湖南大学岳麓书院姜广辉教授、中国社会科学院历史研究所王震中研究员、《光明日报》国学版梁枢主编以及我院张涛院长等先后发言,分别就余敦康先生在诠释学、经学史、文明起源、国学文化传承、易学文化等方面的思想和成就,就余先生的学术胸怀、人格风范和学术影响进行了深刻阐述和热烈讨论。研讨会由我院邓瑞全副院长主持。与会者一致认为,这次研讨会的召开,将进一步丰富和深化人们对余敦康先生其人其书其学的认识,从而大大促进当前国学、易学研究的不断繁荣和发展。

会前,我院师生代表专程前往余敦康先生寓所,再次感受大家风范,聆听余先生关于国学、易学的最新见解和重要论述,并代表参加这次研讨会的专家学者衷心祝愿余先生健康长寿。

合照_meitu_1.jpg