繁體中文

我院专家赴聊城同心国学院讲学

513日,聊城同心国学院易学智慧高级研修班开课暨北京师范大学中国易学文化研究院聊城国学推广基地成立仪式顺利举行。聊城市有关领导以及百余名金融、教育、企业界的高层管理者和有关协会、媒体记者参加仪式。我院张涛院长到会致辞并作了首场报告“中国优秀传统文化漫谈——以易学为中心”。

514日,易学专家刘炳良教授作了精彩的报告,深入浅出讲解了《易经》的基本知识,学《易》的三重境界、《易经》与德及建筑的关系、建筑中的精神文化,以及《易经》与建筑的联系,充分阐释易经中天人合一的宇宙观,阴阳之道的辩证法,“生生不息,与时俱进”的变通艺术,激励大家发扬“自强不息、厚德载物”的进取精神,让广大学员

 515日,我院邓瑞全副院长从中国文化的起源、特质和问题入手,为学员讲授“中国传统人文精神”,运用通俗易懂的语言,系统讲解中华文化发展的载体,全面论述中国传统人文精神的七大特点。

三天的学术报告,对于进一步学习国学知识,更好地弘扬中华优秀传统文化,更加深刻地感知中国传统人文精神,都起到了积极的作用,让全体学员体验了一次丰富而深刻的国学智慧,真切感受到了中华易学的博大精深及其对社会人生的现实指导意义。