繁體中文

【河南理工大学网】张涛:易学智慧与成功人生

    4月19日,北京师范大学教授张涛受聘为我校兼职教授,并在力行楼学术报告厅作了题为《易学智慧与人生》的学术报告。副校长赵俊伟出席报告会,并为张涛颁发兼职教授聘书。报告会由文法学院副院长冒建华主持,该院300余名师生共同聆听了报告。
    张涛,北京师范大学中国易学文化研究院院长、教授、博士生导师,北京师范大学——威廉玛丽大学易学与国学研究中心中方主任,兼任中国易学文化研究会会长,中国历史文化研究会副会长,《周易文化研究》学刊及系列图书主编,长期从事历史文化、国学文化,特别是易学文化的教学、科研与推广工作,出版了《周易(注译)》《儒家经典研究》等著作。
    报告会伊始,张涛简要阐述了易学在国学中的重要地位和最新发展。他讲到,中国文化博大精深,国家开设孔子学院进行传统文化的传播,对人的全面成长与发展具有重要作用,地方文化建设要重视《易经》和国家经典,要进行创作性的转化和创新性的发展,并希望同学们对弘扬、发展传统文化作出贡献。他指出,《易经》是先民对生活经验的总结,也是中华民族精神的体现。最后,张涛用生动形象的例子阐明了“五行”与“八卦”的内在联系,并强调《易经》的根本精神是人与自然的和谐,天人合一。张涛渊博的学识和风趣的语言赢得了同学们的阵阵掌声。
    讲座激发了同学们探索自然规律的兴趣,开拓了同学们的视野,加深了现场师生对《周易》的了解和认识,对我校相关专业的研究工作起到了重要作用。

河南理工大学_meitu_1.jpg