繁體中文

张涛院长在北京大学授课

 412日,我院张涛院长应邀前往北京大学,在“心未来”供给侧结构性改革专题学术研讨会上讲授《易经》智慧。

在讲课过程中,张院长阐述了《易经》的起源与早期发展、《易经》的重要价值和意义,并对其中改革、创新及和谐的思想作了具体的诠释,认为全面、深刻地理解和把握中国传统文化经典的思想内涵,在当代社会具有重要的启发作用和指导意义。

    “富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易。”张院长强调,宇宙万物处于变动不居的运动过程中,人们应该顺应自然,革故鼎新,与时偕行。《易经》中有革卦、鼎卦,《杂卦传》:“革,去故也。鼎,取新也。”在张院长看来,中华民族发展史上的一系列发明创造,都可以说是自强不息精神在具体创新实践中的生动体现。要将“《易》穷则变,变则通,通则久”运用到现实问题上,结合当前的经济新常态,用理论创新指导科技创新。勇于变革,敢于创新,才能立于不败之地,实现可持续发展。   

张院长还提到了人与人、人与社会、人与自然的和谐。“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天下而天弗违,后天而奉天时。”张院长指出,更重要的还是人自身心灵的和谐,而其突出表现在于“自强不息”与“厚德载物”的统一,和谐智慧与创新精神的统一。人们应该将改革、创新与和谐、可持续发展统一起来,进行“顺乎天而应乎人”的创新发展。张院长告诉大家,《易经》并非神秘莫测,而是“日用而不知”,应该重视《易经》等国学经典在创新发展中的指导和启发作用。

张院长的授课,使大家对《易经》有了全新的认识,他的真知灼见以及幽默的言谈,也给大家留下了很深的印象,课堂上响起阵阵热烈的掌声。