繁體中文

《中国易学文献集成(初编)》简介

    《周易》为群经之首,是我国现存最古老的文化经典,是中华文化重要的源头活水,是中华民族精神和智慧的集中体现,易学思想是中国传统思想文化的主潮、主旋律,对中国传统思想文化发展的影响至深至远。《周易》天人合一、太和中正的和谐思想,自强不息、与时俱进的创新精神,厚德载物、海纳百川的包容态度,居安思危、慎终敬始的忧患意识等,都已融入中华民族的人文心理和价值观念之中,成为中华民族精神的重要组成部分。

     作为一门古老而又常新的学问,易学随着社会的发展、时代的进步而不断变化,在各个历史阶段呈现出不同的特点和发展规律。不同的易学家和易学派别从各个角度对《周易》一书进行解说、诠释,研究著作浩如烟海,因而形成的中国易学文化博大精深,包罗万象,蔚为大观。宋代而后,儒释道相互借鉴,易学为共同之经典,其地位更不同以往。然而,历代学人均未能纂修一套完整系统的易学文献集成。为填补这一空白,并更好地继承和弘扬传统文化,国家图书馆出版社特隆重推出《中国易学文献集成》。

     《中国易学文献集成》汇集历代有代表性的易学著作,选择最好的版本,采用影印的方式出版。初编收录元代以前元代及其以前的易学文献近二百五十种,一千余卷。元代之后的易学文献,将以续编形式陆续推出。

     这次选目,虽不敢说竭尽历代易学著作之精华,但各个时代、不同流派、有代表性的、重要的、能够在易学史上留下痕迹的,基本网络其中,堪称一套前所未有之易学集成。

     参加人员以北京师范大学易学文化研究中心教学科研人员、中国易学文化研究会的专家学者为主,国内一流学者也多有参与。国家图书馆出版社组织学术水平高、经验丰富的编审队伍,负责影印、编辑和出版工作。相信这部集大成的易学文献集成能为广大易学爱好者提供不小的帮助。

《中国易学文献集成》编委会

                                                                                                                        2013年2月