繁體中文

【贵州师范大学网】北京师范大学博士生导师张涛教授谈易学智慧与成功人生

    12月7日上午,北京师范大学易学文化研究院博士生导师张涛教授应邀到花溪校区教育科学学院5楼阶梯教室作了一场题为“易学智慧与成功人生”的学术讲座。教科院100多名师生聆听了此次讲座。

在讲座中,张涛先从易学的概念谈起,介绍了伏羲氏、周文王、孔子在易学发展史上的重要地位,重点阐释了易学文化中的和谐、创新思想。他认为易学是中国文化的一个源头,已经是深深地融入了我们生活的每一处,它深刻体现了中华民族的精神发生、成长、定型的整个历史,是我们先民对经验的总结。易经确实有预测功能,它更多地是通过阴阳变化、天干地支,结合金木水火这五行,辩证地分析情势,体现一种暗含的和谐思想,表现了中国人贴近天地自然的和谐心态。

张涛认为,中国文化是一个和谐文化,讲人与自然的和谐,人与人、人与社会的和谐,人自身心灵的和谐,而和谐是通过创新来实现的。他强调,易学智慧的核心是“自强不息”与“厚德载物”的统一,是和谐智慧与创新精神的统一。

张涛旁征博引,把古典文化和现实相结合,阐述了中国文化的源远流长及中华民族自强不息的民族精神,让同学了解国学文化的同时,领略到《易经》智慧在现实生活中的无穷魅力。其博学多识和幽默风趣的语言赢得了同学们阵阵掌声。

此次讲座使同学们对《周易》的相关知识有了全新的认识和了解,拓宽了知识面,对传统文化的学习兴趣进一步浓厚,有利于提升同学们的道德素质和文化修养。