繁體中文

【北京师范大学网】顾宏义:《宋史》的史源及其相关问题

? ? ? ?2015年10月22日下午,北京师范大学易学文化研究院邀请华东师范大学古籍研究所所长、中国古典文献学专业博士生导师顾宏义教授,为我校师生作了题为《的史源及其相关问题》的精彩讲座。此次讲座为中国易学文化研究院汉典大讲堂学术讲座第二讲,中国易学文化研究院院长张涛教授担任主持。

  讲座围绕着元代《宋史》编纂时所采用的史料等问题展开,顾宏义首先谈到了编纂《宋史》时采用的史料来源,对不同史料的价值作了详细地评析,并举出大量史实加以论证说明。接着顾宏义又谈到了《宋史》同部分宋元史籍的关系,对《续资治通鉴长编》《文献通考》等历史文献的史料价值提出了其独到的见解,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  顾宏义老师还与现场师生和社会人士进行了广泛、深入的互动交流,回答了在场同学们提出的相关问题。此次讲座受到了在场师生们的一致好评,顾老师严谨的治学态度和独到的学术态度,向我们诠释了如何去学好历史学,做好历史学的研究工作。