繁體中文

张涛院长出席2015北京大学幼儿国学教育峰会

2015年10月15—16日,2015北京大学幼儿国学教育峰会召开,我院院长张涛教授以及北京大学哲学系、宗教学系楼宇烈教授,北京大学中文系程郁缀教授等应邀参加峰会。

 在16日的峰会上,张涛院长作了题为“经典诵读与国学教育”的演讲。张院长在演讲中指出,国学本身正在经历转型,国学教育已被提上国民教育、学历教育的日程,需要更多具有学术背景的专家投入到国学学科的建设中来。目前幼儿国学教育主要集中在“蒙学”教育,《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》是最主要的教材。实际上还有很多以往未被关注的经典也适合用作幼儿启蒙教材,如《神童诗》,其中“将相本无种,男儿当自强”,就是儿童时期应当树立的优秀品德。任继愈先生曾强调,朗诵经典是开发潜能、学习语言、提高修养、开启智慧的重要途径,因此教材的选择成了幼儿国学教育的关键。张院长认为,《四库全书》(经、史、子、集)作为中国传统的典籍,作为学术文化的结晶,是几千年来沁透人心、影响深远、世代流传的原创性典籍,特别是其中的“经部”,“六经”、“十三经”等等,是古代百科全书式的经典,其内容博大精深,思想深邃,流传广远,是对全人类的巨大贡献。可以考虑在其中选取某些篇章用于幼儿诵读,这将有利于科学精神、现代精神与人文精神的完美结合,对少儿的健康成长

 张涛院长的演讲以由浅入深、幽默轻松的分享方式,倡导通过日常读诵传承与我们血脉相连的优秀传统文化,带领大家一窥中国古典文化的精髓,感悟古典文化的魅力。通过张院长的演讲,令与会者对经典诵读与幼儿国学教育相得益彰的互动关系有了更加深刻的认识。张涛院长还与其他与会专家针对“传统文化的复兴”的主题,围绕“到底什么是国学”、“幼儿是否适合学习国学”、“如何继承中国传统文化”等问题展开了热烈、精彩的高峰对话。张院长的演讲以及专家高峰对话,在社会各界产生了广泛,将进一步推动国学文化的传承、传播和弘扬,推动幼儿国学教育的健康、可持续发展。

alt