繁體中文

张涛院长参加2015中华缘文化论坛

   2015年10月13日,由光明日报和江苏今世缘文化传播有限公司共同主办、光明日报《新天地》杂志社承办的2015中华缘文化论坛在北京举办。围绕“珍惜今世缘,共圆中国梦”主题,来自我校及北京大学、清华大学、中国人民大学等高校和研究机构的专家学者展开了热烈讨论。我院张涛院长应邀参加论坛,并做了精彩发言。

  张涛院长在发言中指出,作为中国古老的智慧经典,《周易》经传中的一些论述在一定程度上反映了“缘文化”的思想内涵,值得我们认真研究。张院长强调,一个处处充满人间大爱、不断传递正能量的和谐社会,要想真正成为现实,那就应当时刻坚持求同存异、相互理解、彼此包容的基本准则。这是经典古籍中“缘文化”给予新时期社会建设、家庭建设的重要昭示和深刻启迪,我们有必要加以充分关注和高度重视,并对这份宝贵的思想文化遗产进行创造性转化和创新性发展。

  在论坛上,张涛院长与苏叔阳、周孝正、张辛、邹广文、樊爱国、李明舜等专家学者系统阐述了中华缘文化在新时期的发展创新问题,在认真把脉中华传统美德的文化基因、积极梳理优秀的传统道德资源的基础上,提出了珍惜缘分、尊重差异、包容多样、发展共赢,为培育厚德利他的公民意识、合作共赢的社会意识,为构建和美家庭、和谐社会提供强有力的理论支撑和智力支持。

jinshiyuan.jpg