繁體中文

我院积极开展暑期社会实践和学术调研活动

长期以来,我院依托我校的学术传统、文化积淀和社会影响,在基础教育培训与指导、文化传承创新、以科学研究服务政府决策和公益事业、社会服务深化开发等方面不断开拓进取,推陈出新。2015年暑假期间,我院以国学推广和国学幼教为主题,由院长张涛教授、院长助理袁法周博士分别带队,积极开展学术调研和社会实践活动。

 张涛院长、邓瑞全副院长等赴山东烟台、菏泽和陕西延安、西安等地进行调研,与当地领导和专家进行了广泛交流,考察了我院承担的社会实践项目的进展情况。我院始终以易学文化、国学教育为特色,积极探索校地联合、校企联合、产学研结合的新路径、新方式,注重学术成果的现代性转化,努力为精神文明建设、和谐社会建设、生态文明建设做出贡献。这些社会实践项目在其中发挥了重要作用。在此期间,张涛院长还应邀为中国医院院长人文素养高级研修班、北京海淀区文委、山东巨野伏羲文化学院等作专题学术报告,产生了良好反响。

 袁法周博士、徐浩诚博士一行赴山东聊城开展少年儿童国学教育教学模式研究调研活动。近年来,我院以弘扬中华优秀传统文化和推广国学教育为目标,重点围绕少年儿童国学教育教学模式开展学术科研和教学实践活动。本次调研活动得到了当地领导和学校、幼儿园的欢迎、支持和配合。通过座谈交流、发放调查问卷、现场考察等多种形式的调研,了解到当地学校及幼儿园已经积累了一定的国学教育教学经验,为国学教育教学的进一步深化和整体提升奠定了良好基础,国学教育教学在当地还存在很大的发展空间。

结合本次暑期社会实践调研活动的成果,我院将在新学期中研究制定新的教学科研工作计划,努力推动我院各项工作实现平稳、扎实、有序和创新发展。