繁體中文

张涛院长赴山东潍坊开展“中华优秀传统文化漫谈”公益讲座活动

  据相关媒体报道,2016年1月26日下午,“中华优秀传统文化漫谈——以《周易》为中心”讲座在潍坊市图书馆一楼国学大讲堂成功举办,北京师范大学教授、博士生导师、中国易学文化研究院院长张涛先生担任主讲嘉宾。潍坊市副市长潘阳同志,潍坊市文广新局主要负责人,北京师范大学中国易学文化研究院院长助理袁法周博士,以及潍坊市国学爱好者近300人集体参加讲座。

  讲座中,张涛教授以群经之首引出《周易》,围绕《周易》概说、八卦起源、易学演变等问题,讲述了《周易》以“天下同归而殊途,一致而百虑”为宗旨,以忧患意识、自强不息为精神来源,逐步形成一种社会责任感,历史使命感,形成一种理智的、富于远见的精神状态和古典智慧。张涛教授指出,《周易》提倡的“见几而作”“极深而研几”,主张“变通”“趣时”“与时偕行”“时止则止”“时行则行”“动静不失其时,其道光明”更成为中华文化的精髓。

    张涛教授深入讲解了《周易》主张天人和谐,有序发展的思想概念。特别是其中天人合一、太和中正的和谐思想,自强不息、与时俱进的创新精神,厚德载物、海纳百川的包容态度,居安思危、慎终敬始的忧患意识等,都已融入中华民族的人文心理和价值观念之中,成为中华民族精神的重要组成部分,对于当前我国经济社会的可持续发展,对于构建社会主义和谐社会,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,都有着重要的资鉴作用。

   此次公益讲座以《周易》为中心、为媒介、为窗口,认识和体会中华优秀传统文化具有良好的示范作用。张教授风趣的语言和细致的逻辑展现了深厚的国学、易学功底,获得了观众一致喝彩。

weifangshitushuguan2016.jpg