繁體中文

我院积极参与书院文化建设

书院文化是中国悠久的传统文化。近年来,由于国家领导及社会各界精英、贤达对传统文化越来越重视,书院文化亦如雨后春笋,蓬勃发展。

书院最早出现在唐朝,发展于宋代,是中国古代民间的重要教育机构,亦为当今教育机构的先祖,承载了提升古代民间学子思想文化素质的重要职责,对传播宣扬官府文化有着重要作用,是传承中国历史文化的坚韧纽带。书院在传统教育史上占有重要的地位,现在恢复是对传统教育的继承和发展。

 书院文化,是中国传统教育的文化象征,只有加深对书院文化的了解,才能真正理解中国的教育文化,更好地发展当今中国的教育事业,在认识与传承的基础上促进国学文化步入新的发展轨道,迈向新台阶,同时也使国学文化与时代新文化紧密结合,完善新时代教育的内容和体系。

 我院作为传承中国悠久国学文化的重要机构,也身体力行,积极为书院的发展献绵薄之力。去年以来,我院院长张涛教授,副院长邓瑞全教授,先后在北京什刹海书院、江苏东吴书院、浙江太炎书院等各大书院作国学智慧与现代生活的系列讲座,指导书院开展诸子百家研读班,促进书院将国学智慧与日常生活相联系,精神财富与物质财富相统一。与此同时,张涛院长还担任相关书院的导师及特聘教授,宣传国学文化,并为书院文化的长远发展建言献策。